20 февраля 2015

Визуализация разных типов жилых домов



Дом милый дом. Мы все желаем иметь крышу над головой и быть в уютном доме. Мы не часто задумываемся над тем в каком же доме мы живём. Нам часто приходиться визуализировать различные типы домов, и мы решили подвести некоторый итоги, что бы  упорядочить наши знания. Ведь в визуализации каждого типа дома есть свои особенности, которые нужно знать.
Дома различают  по типу постройке и по материалам, именно визуализация разных материалов может вызвать вопросы на первых этапах. Сейчас самыми популярными , выгодными и массовыми идут малоэтажные частные  дома. Они тоже могут быть разных видов: Вот примерные варианты: деревянные дома, блочные дома, кирпичные дома, монолитные дома.               
                  
Блочные жилые дома.
Возведение многоэтажек из блоков  называют устаревшей технологией, но во времена массовой застройки было построено много  таких зданий. Как правило, данный вид домов отстраивался из железобетонных, керамзитобетонных или шлакобетонных блоков.

Визуализация  дома блочного типа



Дома из кирпича
Кирпичные жилые здания – это вид домов, который традиционно считается наиболее теплым и комфортным для проживания. Кирпич относится к экологичным материалам, а кирпичные стены считаются обладают отличными тепло-звукоизолирующими качествами. К сожалению, новостройки из кирпича встречаются редко, что обусловлено высокой трудоемкостью строения кирпичных домов и сравнительно высокими сроками строительства.

Визуализация кирпичного дома

Монолитные дома
Технология строительства монолитно-каркасных домов, которые чаще называют «монолитными», активно развивается с 1990-х годов. Данный вид домов характеризуется наличием монолитного каркаса из железобетона и внутренними несущими стенами. Для выполнения внешних ограждающих стен могут использоваться пенобетонные блоки, кирпич или другие материалы. Наибольшее распространение получили монолитно-кирпичные здания.

Визуализация монолитного дома

Виды конструкций частных домов
 Прежде чем начинать визуализировать  дома, важно заранее продумать каким он будет, как будет расположен на участке. Проанализировать  материалы и текстуры и выбрать подходящие. Важный шаг — выбор проекта дома. При проектировании учитываются все требования, которым должно отвечать будущее здание.
Все конструкции индивидуальных домов можно разделить на две большие категории:
- дома, где для возведения стен применяют материалы из искусственного и натурального камня, бетона, кирпича;
- дома из дерева или на основе дерева: брусчатые, каркасные, панельные, рубленые; с утеплением, с различной обшивкой.
Для конструкций первого типа характерны долговечность и большая масса. Эти качества присущи кладке из камня и кирпича. В домах с каменными стенами часто появляется плесень. Также увеличиваются расходы на отопление. Для стен из таких материалов не требуется массивный фундамент и появляется возможность возведения более экономичного столбчатого фундамента.
Для второй группы конструкций характерны такие особенности, как легкость обработки, возведения и малая масса. Главным достоинством домов, построенных из дерева, является прекрасный микроклимат. Из недостатков можно отметить подверженность гниению и сгораемость.
Выбирая проект перед визуализацией необходимо определить свои возможности и потребности, учесть род занятий, количество членов семьи, и возможность их увеличения.
Деревянные дома.
Мы остановимся подробнее на  них, так как эта нища нам более интересна из-за своей массовости и разнообразности. И приходится визуализировать чаще всего именно их. Самая большая сложность состоит в том чтобы дерево жило и дышало, достигается это при помощи высококачественных текстур и грамотной настройкой материалов. В настоящее время практически все деревянные дома можно разделить на дома из бруса и дома из бревна. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы и особенности при визуализации. И там и там очень важно чтобы текстура дерева, совпадала с рисунком волокон в жизни.  А так же грамотно и четко были оттекстурированны торцы.
Дома из бруса бывают разных видов и в основном это зависит от вида использованного бруса.
Из непрофилированного бруса
Чаще всего при строительстве используется брус естественной влажности, так как сухой брус на сегодняшний день практически не производят из-за сложности технологического процесса сушки (по стоимости он будет аналогичен клееному), а также из-за коробления, вызванного внутренними напряжениями при усушке бруса, что может осложнить монтаж стен.

Визуализация дома из непрофилированного бруса


Из профилированного бруса
Строительство домов из профилированного бруса считается наиболее рациональным, исходя из следующих положительных качеств этого строительного материала:
Отличный эстетичный вид (вид натурального остроганного дерева, не видно утеплителя).
Возможность изготовления угловых соединений на заводе.Нет необходимости конопатить и подрезать лишний джут, за исключением угловых и концевых соединений.

Визуализация дома из профилированного бруса


Клееный брус
Данный вид брусчатого дома лишен недостатков, которые присуще профилированному брусу естественной влажности, но его недостаток это его стоимость, которая превышает стоимость такого же проекта из бруса естественной влажности в 2–3 раза.
Обычно используют клееный брус при жестких требованиях к качеству отделки дома.
Помимо бруса визуализируют   так же вторую большую группу домов, дома из бревен используются различные типы бревна, каждый из них имеет свои особенности. От выбора бревна зависит как внешний вид  дома, так и его эксплуатационные качества, а также стоимость. Ниже расскажем Вам про основные виды бревен для строительства дома.

Визуализация дома из клееного бруса


• Оцилиндрованное (калиброванное) бревно.  Такие бревна получаются путем обработки на оцилиндровочном станке.У бревен гладкая  поверхность и равный диаметр по всей длине, что значительно упрощает сборку сруба и увеличивает скорость сборки, т.к. отпадает необходимость подгонки бревен друг к другу. Но в процессе оцилиндровки с бревна снимается не только кора, но и верхний слой древесины-луб, который защищает бревно от различных поражений. Поэтому такие бревна сильно подвержены гниению и другим неприятностям.  Преимуществом такого бревна является более низкая стоимость и высокая скорость сборки сруба. Но этот тип бревен не очень подходит для строительства действительно надежного, долговечного и теплого дома. Для качественных домов мы не советуем использовать такой вид бревен, лучше обратите внимание на строганное бревно или скобленое.

Визуализация дома из оцилиндрованного бревна

• Строганное бревно.
Более подходящий вариант для хорошего теплого сруба. Такие бревна обрабатываются не на станках, а электрорубаком. У таких бревен сохраняется некий перепад диаметра (сбежность), поверхность получается практически такой же ровной. При сборке сруба бревна подгоняются друг под друга, что, с одной стороны, отнимает время и увеличивает затраты, но с другой, сруб получается более теплым и крепким, т.к. только вручную можно с максимальной точностью вырубить чаши, чтобы сруб получился качественным. По своим эксплуатационным характеристикам строганное бревно лучше, чем оцилиндрованное.
Визуализация дома из строганного бревна 


•Лафет (норвежская рубка).
Лафет пришел к нам из Норвегии, отсюда и название домов из лафета: норвежские дома, дома по «норвежской технологии».
Лафет получают из бревен путем опиливания и острожки древесины с двух противоположных сторон. Также есть разновидность лафета полулафет. Отличие его от обычного лафета в том, что бревно опиливается только с одной внутренней стороны. По качеству лафет соединил в себе характеристики бревна и бруса. Также, как оцилиндрованное и строганное бревно, лафет подвержен трещинам, но они меньших размеров и более аккуратные. Сруб из лафета обладает достаточно длительным сроком эксплуатации при качественной обработке антисептиками и другими защитными средствами. По стоимости лафет дороже, чем оцилиндрованное бревно, но сруб из него более теплый, стены практически ровные, и это позволяет хорошо сэкономить на внутренней отделке.

Скобленое бревно.
Является самым долговечным. Обрабатываются они следующим образом: сначала производится окорка бревна, далее с этих бревен вручную, при помощи циклевок снимают луб. И уже из получившихся бревен делают сруб, потом сруб подвергается черновой шлифовке. После сборки на участке заказчика производится финишная шлифовка.. Скобленое бревно служит намного дольше, чем оцилиндрованное, даже без специальной обработки. А если выполнить качественное антисептирование, то сруб из скобленого бревна может прослужить более 100 лет. Несмотря на то, что обработка бревен минимальная, сруб от этого не становится дешевле, т.к. много времени занимает подготовка и подгонка бревна к бревну.

Окоренное бревно
Отдельно стоит отметить окоренное бревно. Такое бревно подвержено минимальной обработке топором окорке, за счет чего опять же сохраняются все защитные свойства древесины, которые не позволяют срубу портиться. В отличие от предыдущих вариантов, сруб из окоренного бревна требует внешней и внутренней отделки.

Видов домов огромное количество, а какое из них самое лучший можно спорить часами. Последнее время мы все чаще визуализируем дома из клееного бруса, но встречаются и срубы из окоренного бревна. Некоторые наши визуализации больше напоминают сказочную избушку, чем жилой дом. Также, мы можем сделать не только летние, но и зимние, осенние, с туманом, весенние с цветущими деревьями, на закате и с любыми другими добавлениями природы и времен дня и года. Не зависимо от того какой тип дома, главное атмосфера и настроение, визуализации.

3 комментария:

  1. по композиции книжки читайте

    ОтветитьУдалить
  2. ахаха))) а судьи кто?
    не первый раз сталкиваюсь с неадекватной критикой в вашу сторону, особенно на 3ddd,
    У вас замечательные работы!

    ОтветитьУдалить