03 июля 2017

Самая реалистичная подача лета 2017: станция метро "Ржевская"

Еще не остыли горячие обсуждения дизайна трех новых станций метро в Москве, а мы с опозданием всего в две недели уже хотим написать об этом). Так получилось, что среди победителей оказались не только наши знакомые ребята, но и заказчики с парочкой наших визуализаций! Ура-ура.

Итак, кем гордиться дождливым летом 2017-го:
1. Бюро Blank ARCHITECTS спроектировало лучший вариант станции «Ржевская»   
2. Бюро MAP ARCHITECTS спроектировало лучший вариант станции «Стромынка». (ура, Александр Порошкин!) 
3. Бюро AI ARCHITECTS спроектировало лучший вариант станции «Шереметьевская»

С точки зрения архитектуры, проект метро ужасно интересен, потому что, кроме того, что это общественный объект, он является транспортным узлом с ОГРОМНЫМ пассажиропотоком. Это значит, что каждой станцией метро в Москве пользуются десятки тысяч человек в день. Выиграть конкурс на дизайн метро - это очень круто, и большая победа для архитекторов.


Вот для станции Ржевская мы и успели сделать несколько картинок. Проект разрабатывала компания Blank ARCHITECTS. Мы делали для них визуализации для конкурса Blueprint в Генуе.


Визуализация станции Ржевская

Обе визуализации выходов метро «Ржевская» пасмурные с темными тучами и мокрым от дождя асфальтом. Как оказалось, это самая реалистичная подача этим летом)


Определение победителей проходило в два этапа. На первом этапе по каждой станции метро жюри из опытных профессионалов в городской, архитектурной и транспортной среде отбирали 3-х финалистов из всех поданных на конкурс работ. После этого на сайте для горожан «Активный гражданин» проходило онлайн голосование. Всего за проекты для станции «Ржевская» проголосовали 221 692 человек. 37% процентов выбрали проект Blank Architects и их концепцию «портал в город». 


Визуализация станции Ржевская
Главный архитектурный элемент проекта — арка. Она акцентирует вход в наземный павильон и повторяется в дизайне платформы. Павильон входа на станцию частично прозрачный, чтобы не загораживать вид на Рижский вокзал и аккуратно и гармонично вписаться в окружение. Станция будет иметь два вестибюля с выходами на платформу "Ржевская" и на Рижскую площадь. Недавно в Москве открыли новое кольцо общественного транспорта – МЦК (Московское центральное кольцо). И станция Ржевская станет ближайшей к центру пересадкой на него. 


Кстати, интерьер станции должен будет выглядеть вот так:


Проект интерьера станции Ржевская (Blank Architects)
Основной задачей было сделать интуитивно понятную навигацию, а также разделить потоки людей.


Проект интерьера станции Ржевская ((Blank Architects)
























Конечно, не все проекты, для которых мы делаем визуализации, доходят до реализации. Но на этот раз, мы верим, его точно построят. Уже не терпится дожить до 2020-го года, когда мы увидим новую станцию и сфоткаем ее в дожде и тучах!

__________________
Над проектом визуализации работал:
Алексей Пархоменко






1 комментарий: